登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】核桃树的栽植与管理  

2017-08-13 16:55:12|  分类: 树木类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dbyuanshunjin《核桃树的栽植与管理》

一、核桃树的栽植

核桃的建园选址:“8518”和“冠核一号”核桃为一芽变品种。芽变品种的显著特点就是对环境具有很强的适应性。所以“8518”和“冠核一号”品种的选址与其他杂交核桃品种相比要求差一些(不严格)。选址总体说来,分为两大类。一是平地栽植;二是坡地栽植。

(1)平地栽植:若土壤质地疏松,土层较深厚(土层厚度在100厘米以下)的土壤,树穴大小可以长×宽×深=40cm×40cm×40cm

若平地土壤板结、硬度大,就要挖穴栽植。树穴大小以长×宽×深=50厘米×50厘米×50厘米;或长×宽×深=60厘米×60厘米×60厘米为宜,尺寸不宜太大。

(2)坡地栽植:一般来讲,坡地比平地土质相对都差一些。所以在栽植核桃苗前,都要先挖树穴。坡地一般有两种,一种是坡地梯田,一种是斜坡地。

1坡地梯田,一般树穴尺寸为长×宽×深=45厘米×45厘米×45厘米。挖穴位置要放在离梯田堰边近的位置(堰边土层要厚于里边土层)。

2、斜坡地,可在同一水平线上布点整鱼鳞穴栽植。鱼鳞穴的水平面面积不低于1平方米,鳞边最高处不低于30厘米。

附:特殊地块的核桃苗栽植

1、土层瘠薄坡地核桃苗的栽植:(1)对土层瘠薄的山坡地梯田,挖穴深度要尽量挖到深度在60厘米以下。若遇岩石,无法挖到此深度,要在地面以上用碎石垒起长、宽各1米的方墙,内填土壤后再栽植。(2)土层瘠薄的斜坡地,可在同一水平线上布点放炮松动土(石)后,再整鱼鳞穴,然后栽植。

2、凹地(积水)地块核桃苗的栽植:对凹地(积水)地块,只要积水时间不超过3天,积水深度不超过20厘米均可栽植。

具体做法是:积水深度小于5厘米或地块长期处于潮湿状态时,可一人将苗置于地面,一人将旁边土壤翻起堆于根部形成一锥形土堆。然后以土堆为中心,筑起长宽均大于1米的方形树穴。积水深度大于5厘米时,可像栽红薯(地瓜)那样,先起垄,后栽植。

二、核桃苗的栽植方法

 

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人栽植前准备工作

 

 

邮寄收货的客户朋友,收到苗子后,需要给苗子补水。具体做法是:用“植物生根剂”兑水,在栽植前浸泡树苗根部1-2小时,以补充树苗在运输途中的失水!若当地无法购买“生根剂”,可直接用清水也可以!

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

第一步:挖坑

 

按照上面种植选址的条件,针对不同的地块,挖好坑。对于北方容易上冻,土壤板结的土壤,可以选择提前挖好坑,提前挖坑有利于土地的熟化。把表土填到底部,底层土翻到上面,疏松土质,利于根部的生长。

 

 

第二步:载树苗时两人一组

 

第一

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

针对嫁接苗来说

 

首先要撕掉嫁接部位的塑料薄膜(若没有去掉嫁接薄膜,会导致被薄膜覆盖的树干停止生长,树苗长大后,一旦遇到大风,树苗易从此处折断),嫁接部位要在地面以上。

 

 

 

第二

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

 

先回填10公分左右的好土,一人置树苗于树穴中间,一人向穴内放土,当土放到树穴体积的90%时,将树苗上下抖动(以使土壤与苗根充分接触),最后将树苗上提到树苗主干上的“土印”(埋在地下部分与地上部分的分界点)高出地平面5厘米。然后用脚均匀踩实放入穴内的新土(栽植的时候一定要踩实,要不然根部和土壤不能充分的接触,来年容易滋生细菌),新土下沉,树苗随之下沉到“土印”与地面相平即可。

 

 第三:

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

 

根据土壤墒情适量浇水(栽植完之后一定要浇水,即使下雨,也是需要浇水的,要不然土壤根系接触不到一块),待水渗透完毕后,用土将树穴封平到与地面相平,然后踩实。

 

 

 

第四:

 核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

覆地膜保温保湿,加工成长×宽=80-100厘米×80-100厘米的方块,在其中间做一直径2厘米的圆孔,将圆孔通过树苗将塑料薄膜在树盘内铺均匀,周围要用土埋上,中间和苗接触的地也必须用土覆上,防止空气进入。

(特别提示:针对嫁接苗,冬季栽植时掩盖住的嫁接口,开春后,及时露出嫁接口,浇返青水)

 

 

第五:

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

最后需要给树体涂白,起到杀菌和保暖的作用!

 

 

几种特殊情况:

一是南方多雨且易积水的地块,可以起垅栽植。

 核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

 

二是:针对北方栽植的种植户,气温较低的地区,为了使树苗能够顺利过冻,需要采取防冻措施,具体的方法:可用草栅包住树苗,用薄膜包裹严密,防止树苗受冻或者把树苗弯倒土埋。

 

 

三、核桃苗什么时间栽植最好

3月12日是中国的植树节。许多人认为栽树都是春天栽。这种理解非常片面。我国地域辽阔,南北、东西气候差异性很大。比如:3月12日的南方已是树芽长的很高,此时,东北、内蒙、新疆、青海、宁夏等地大地还封冻。所以,3月12日来决定各地的栽树时间是不科学的。应从实际出发,科学的决定栽树时间。

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

1核桃苗出土时间:核桃苗只要处在“休眠”或“半休眠”状态,就可起苗出圃。“休眠”即受低温影响,停止生长的核桃苗,叶柄从主干脱落;“半休眠”即立秋后,核桃苗停止生长(没有新的萌芽迹象),但因气温稍高,叶柄还未脱落。此两种情况下都可以起苗出圃了。

 

2栽植时间:一般来讲,从核桃苗“休眠”、“半休眠”状态(立秋)开始,到来年(第二年)核桃苗萌芽前,都是栽树的季节。但在这个时间里栽的越早越好。为什么呢?因为秋末冬初这段时间里,我国不管南方还是北方,土壤温度(地温)大都在15℃以上。地温大于15℃,核桃苗的根系在继续活动。此时栽树,核桃苗的根系很快扎入土壤中,春天气温回升时,土壤中的水分、养分会迅速地通过根系传给树体,树苗会长得快、长得旺、长得壮。若在春天栽植,气温回升较快,树体急于萌芽需要水分、养分,而此时苗根还未扎入土壤中,而不能供给,此时很多树苗因此“断养”而不旺,前期生长过慢。所以我们常说:秋季栽树一场梦,春季栽树一场病。

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

从辩证的角度来讲:若是我们秋季土地没有准备好,春季土地准备好了,是不是春季不栽,也要等秋季栽种呢?回答是:不科学。为什么呢?因为今年春天栽植虽说不如去年秋天栽植效果好,那也比今年秋天栽植早了大半年的时间。所以,对跨年度来讲,秋季栽植比春季栽植效果好;对当年来讲,春季栽植肯定比秋季栽植效果好。

 

四、核桃苗栽植密度

核桃苗的栽植密度主要有两种情况:一是平地栽植;二是坡地栽植。

 核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

1平地栽植:平地一般土层较深厚,土质较好,每棵树苗栽植占用面积在12平方米左右,每亩地(667平方米)栽植56株。栽植株行距,可根据平地的地形、地貌、浇水方便程度、风向、管理运作等因素,先决定行距,再算出株距。如:(1)决定行距是4米,那么株距就是667平方米÷(56株×4米)=3米/株,即株距为3米。

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

2坡地栽植:坡地一般土层较薄,土质差些,这样会使核桃苗的年生长量小些,丰产期后树冠也小些。所以我们栽植核桃苗时,要考虑栽种株数适当多些。根据多年的实践,坡地栽植一般在75株左右,行距和株距4米×3米,山地有一定的坡度,采光度、透风度好。

 

 

五、核桃苗的栽后管理

冬季管理:

当年栽植的核桃苗,要保持地里有一定的田间持水量(手轻轻攥成团而不散),若土壤墒情差(地面干土层达3厘米)要及时浇水,否则将造成核桃苗抽枝(干枝)。

当气温降至10℃以下时,要涂白,具体配方:2斤生石灰、2两食盐、2两食用油、半斤面粉放入桶中加5—10斤水,搅匀后涂抹树干。

栽植第一年管理:

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人冬季栽植的核桃苗,年后空气已开始回暖,要在树苗萌芽前喷一遍“石硫合剂”(要求树苗及地面都喷)。应及时浇水,称为返青水,返青水主要是供给苗子返苗的,是至关主要的,决定苗子的发芽和扎根,必要要浇,而且要浇透。当年苗前4次水非常重要,每隔20天或者一个月浇一次(每次必须浇透,切记预报最近有雨,而不浇水,雨水有大有小,不一定能下透)。

整树盘。无论在何地栽植,都要整树盘,树盘的大小以苗基部向四个互相垂直的方向延伸60厘米为宜。即树盘是以树基部为圆心,以60厘米为半径形成的圆形。树盘的四周高、中间低,高低相差在10厘米左右。

 

整树盘应注意的两种情况:

一是在四川、重庆、湖北、湖南等地,土壤透气性差,易积水的粘土地。这些地区的树盘应做成:将树盘周边内壁的土壤向苗基部堆积,形成以苗基部高,四周(内壁)低的钝形圆锥形土堆。连续降雨,造成树盘内积水时,要将树盘扒开一缺口,使积水完全排除。如遇干旱浇水时,将缺口堵住。

二是干旱(缺水)地区的平地或坡地。树盘应做成中间低。四周高的同时,把它改造成一个抗旱树穴。具体做法如下:

1、树盘内的杂草清除,然后在树盘内浇透水,之后再喷一遍“精喹禾灵”除草剂(喷施的时候,应选择在无风时,喷施的时候,喷头上需带个罩,防止喷到核桃树上,离核桃树30公分);

2、塑料薄膜(地膜太薄)加工成长×宽=130厘米×130厘米的方块,在其中间做一直径2厘米的圆孔,将圆孔通过树苗将塑料薄膜在树盘内铺均匀,在其上均匀覆盖一层2厘米的细土;

3、在树苗基部堆成一个底圆半径为5—7厘米的小圆锥形土堆。每次浇水时把小土堆扒开,浇水后再重新堆好。特别注意:夏季高温降雨时,不要扒土堆(此堆的作用:一是防止树苗根部水分蒸发;二是防止夏季高温时降雨水太热烫死树苗。有小土堆就能延缓热水渗透时间,而使热水降温有足够的时间)。

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人在春季气温回升的时候,要特别注意预防倒春寒,防治方法:1、霜前浇水,降低地温,推迟萌动期。2、树体涂白,减少早春树体对太阳热能的吸收,使温度升高较慢,可延迟发芽。3、喷水:发生霜冻的黎明,向树冠上喷水,水遇冷凝结时放出潜热,有一定的防止霜冻效果。4、花期防倒春寒,放6-8捆湿柴,怄烟,时间为凌晨12:00至日出。在大气中形成一个保护层。前提是提前看天气预报,做好防范。

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人 

嫁接苗来说的话,嫁接部位以下的芽子要及时抹去,防止争取嫁接部位以上的养分,影响核桃苗的生长。(如右图)

树苗萌芽后的管理。当树苗萌芽高度达到10厘米左右后,可喷施叶面肥,如天丰素、磷酸二氢钾、植物生长调节剂等,每半个月喷一次,喷施的时候,地里面水分一定要充足。提高树苗本身的抵抗力,减少病虫害。

 

喷农药。当树苗萌芽20厘米以上,树叶已展开,进入旺长期(6月中旬),打一遍“甲基硫菌灵”或“苦参碱”或毒死蜱的混合溶液。其比例为:硫酸铜(兰矾CusO4.7H2O)0.5千克:生石灰1千克:水100千克:0.3%苦参碱0.2千克。具体喷法是树苗的叶、枝、杆、地面均匀喷洒。主要作用:一是防止真菌感染树苗;二是杀死虫卵。

 

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人防治金龟子6--7月份,是金龟子高发期。可喷施菊酯类农药或者辛硫磷或者氧化乐果等(喷施的时候下午打,地上和树上都需要喷施)特别是小麦产区。具体做法是:对爬行的金龟子,可以树干为中心,卷一口向下的塑料喇叭筒绑扎于树干上即可防止其向树上爬;对飞行的金龟子,可在下午3:00后叶面喷施一遍浓度较高的“苦参碱”农药(因为金龟子是在黑天前出来吞食核桃树叶),第二天早晨,将毒死的金龟子放入塑料袋中,扎紧塑料口。置太阳下爆晒三天,等金龟子发臭时,放入水盆内,注入一定量的水,搅动均匀后将臭水滤出,用喷雾器将臭水喷洒在核桃叶上,金龟子从此不再吃核桃叶。

6、7月份当年核桃苗叶子发黄发黑原因及防治措施

当年栽植的核桃苗,在6、7月份的时候,部分核桃苗会出现叶子发黄然后变黑,最后根部也发黑死亡的现象,这是怎么造成的。

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

首先,会出现这种情况的原因有:

1、栽植时没踩实:

很多客户尤其是栽植的较多的客户,栽植的时候不严谨,挖个坑把苗子放里面埋上土浇点水就完了,“深挖坑、浅栽树、高培土”是我们栽植核桃苗重要的三步,坑挖深挖大一些,稍填回土,把树苗放正,填土到离地面5公分的时候踩实,然后浇水,上面在覆盖层土与地面平齐,然后在沿核桃苗四周踩实。这才是最正确的栽植方法,有的客户坑挖的浅或者虚土多没踩实,造成根部与土壤没有密切结合,根没扎好,后期肯定会出现根部感染叶子发黑等症状;

2、天气气温过高,下午2、3点钟突然降雨,一冷一热把叶子榨了一下;

3、叶子被虫子吃了,伤口感染;

4、周围有小麦等农作物喷施农药时对核桃苗叶子造成伤害;

5、叶子太小,遮阴面积小,地面温度高,造成根部晒伤;

6、地里肥料不足,缺营养元素,造成扎根慢,核桃苗体质不好,尤其是缺

铁锌之类;

出现这种情况应该怎么应对:

1、喷施叶面肥,起到生长调节剂的作用,提高树体的抵抗能力,减少病菌和病虫害的侵入;

2、用冲施精加硫酸亚铁加点生根粉掺着施到离树15-20公分处,围着核桃苗一圈挖条小沟深度十几公分,掺着撒上一把,然后浇透水;

3、也可以施移动钙和盘根旺,离树15—20公分处,四周挖坑,两边施盘根旺,两边施移动钙,然后浇透水。

4、施些含磷钾高些的肥料,每株施一两左右,离树30公分,环树一周,然后浇水。

防治刺蛾及其他虫害。一般在7月底8月初喷一遍“苦参碱”农药。浓度0.3%的“苦参碱”0.2千克兑水150千克(若用容量为15千克的喷雾器,就是将瓶装为0.2千克,浓度为0.3%的“苦参碱”分成10份,1份兑一喷雾器水),均匀的喷在核桃树叶上。其他杀虫剂都可用

注:喷药小常识。一天中喷药的最佳时间和喷药天气的选择:一天中应选择9点钟以后(以树叶无露水为宜)下午5点后,要选择无风和喷药后12小时无雨的天气喷药。

“霜降”节气落叶后,有条件的地方可在树盘的旁边每棵树的同一个方向(第二年再在相反的方向)挖一30厘米×30厘米×30厘米的坑,放入250克土杂肥复合肥,覆盖好土、压实。

“涂白”,即在核桃树主干及侧枝上涂抹石灰浆。浇一遍过冬水,浇透。

一年中如遇干旱,应及时浇水;如遇涝灾应及时排水。

至此,一年的管理工作结束。

六、栽植第二年及以后的管理

核桃树的栽植与管理 - dbyuanshunjin - 将军坡人

第二年的管理,核桃树萌芽前在其主干、侧枝、地面噴一遍“石硫合剂”。

浇返青水。在5月份需要给苗子定干,80公分或者一米处定干,将主干头减去,40、50公分以下的侧枝去了,50公分到80公分或者一米其间留3—4个侧枝(侧枝需在不同的方向,不能上下重叠)。其余管理工作与第一年相同,只是在秋末冬初施肥时,将土杂肥(农家肥、茅肥)每株施入量增加到3千克;若无“土杂肥”,可在春季核桃树未萌芽前,将氮磷钾多元复合肥50千克加入尿素25千克混匀后,每株施0.5千克。

栽后第三年管理与第二年的管理基本相同,三年进入结果期,怎么防止落花落果:1、花期喷硼肥,或者稀土或者赤霉素;2、喷施尿素或者磷酸二氢钾。起到改善树体养分,促进坐果。只是在施肥量上有所不同。即在有土杂肥施入的情况下,尿素化肥施入量增至0.4千克;无土杂肥施入的情况下,施复合肥与尿素的混合肥0.6—0.8千克。

栽后第四年的管理与第三年的管理基本相同,只是施肥量有所区别。即在有土杂肥施入的情况下,尿素化肥施入量增至0.5—0.6千克;无土杂肥施入的情况下,施复合肥与尿素的混合肥1.0—1.2千克。

栽植后第五年及其以后的各年份管理同第四年的管理。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018