登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】核桃树怎样科学管理  

2017-08-13 16:56:29|  分类: 树木类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dbyuanshunjin《核桃树怎样科学管理》
核桃又称胡桃,同扁桃、腰果、榛子在国际市场上被并称为“四大坚果”。核桃树适应于土壤深厚、疏松、肥沃、湿润、气候温暖凉爽的生态环境。根据核桃树的生长特性,要分季节开展全面的技术管理,以实现幼树早果早丰产、大树稳产高产。
    核桃树管理工作分春、夏、秋、冬四季实施,具体操作如下:
    1.春季  在清明前后主要进行涂白、施基肥、浇水、病虫害防治、整形修剪等管理。
    早春用北京中农天诺科技有限公司生产的国优103“腐烂绝杀”稀释100倍液对枝干涂白,然后再对全园喷洒,不但能消毒、防霜冻、保温和消除越冬病虫害,而且可以恢复核桃树生命系统早苏醒。对于上年未施基肥的果园,应在土壤解冻后随即施入,施肥后如有灌溉条件的园地应浇水一次,并及时浅锄保墒。
    核桃的病虫害相对较少,常见的有腐烂病、溃疡病、天牛、尺蠖、介壳虫等几种病虫害,早春至初夏幼虫孵化时喷1000倍的“天诺巧妙”,可防治天牛、尺蠖、介壳虫等害虫。对于上年没有修剪结束的果园继续修剪工作。
    2.夏季  在夏至前后主要开展病虫害防治、修剪、除草抚育、堆肥等管理。
    夏季是核桃树生长最旺盛的时期,这期间树体生长发育的好坏,直接影响树体的形成、结实的早晚及产量的高低。因此夏季必须增施追肥,一般每株幼树施氮肥(尿素、碳酸氢铵或硫酸铵)100至500克,可采用放射状、穴状、沟状施肥,深度30公分,施后覆土覆盖。同时根据果园开花结果情况在开花前、幼果期、果实膨大期根外追肥,加喷叶面肥如北京中农天诺科技有限公司生产的“一喷丰”,能达到保花、壮果、促进果实膨大、防落果的作用。
    在6~7月注意防治病虫害。此外,生长期进行修枝,干高保持在3米以上。落叶后不可剪枝,否则易造成伤流,影响树木长势。夏季可选择一些短秆农作物如黄豆、薯类、瓜类、花生等进行间作,追肥、灌溉排涝、松土除草等工作都可以果粮同时进行,以实现果粮双丰收的目标。
    3.秋冬季节  主要进行中耕、除草、整形修剪、病虫害防治等管理。
    修剪时期及主要任务是在核桃采收后至叶片发黄以前进行(9月中旬至11月初),主要是疏除过密枝和遮光枝;回缩下垂枝;调整树体骨架结构。另外秋剪促壮,宜于弱树、老树、与山坡地核桃树的修剪,此时无伤流,利于动大枝。修剪时造成的伤口用“愈伤防腐膜”保护,促进伤口尽快愈合。
    将枯枝、死枝、病虫枝集中烧毁,清除越冬菌源。秋末用刀刮除感病树皮,并涂抹中农天诺公司的“国优103”防治干腐病、溃疡病等病害。修剪完后全园喷洒“国优103”,灭菌防冻,使核桃树安然过冬。
    4.冬季是核桃树冬眠期,主要进行整修地堰、浇园、施基肥等管理。
    树体冬季休眠期间,核桃有伤流现象,故不宜进行修剪。在土壤结冻前充分灌水,结合秋翻地施入基肥,可促进根系吸收,增加贮藏养分的积累,提高树体积累水平。
果农朋友只要能够掌握科学管理核桃树的方法,提高果树管理水平,就会增加收入,使果农尽早受益。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018