登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】农村这种菜越掰越长不掰还会死,名字很中国却是不折不扣的舶来品  

2017-08-19 16:48:55|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村有这样一种植物,不知道大家是否见过。你若掰了它的叶子,不久后它就又长了出来。说它是蔬菜,可却一般没人吃,常用来作牲口饲料。可说它是饲料吧,它偏偏营养价值和一般的蔬菜不相上下,而且,它还常常用作被观赏的花卉。这种神奇的蔬菜叫作牛皮草,它的叶子的形状像芭蕉扇一样,泛着光泽,叶子厚而色白,看似肥头大耳,因此得了个“厚皮菜”的别名。农村这种菜越掰越长不掰还会死,名字很中国却是不折不扣的舶来品

莙荙菜

越掰长得越快的与众不同的蔬菜

牛皮菜是一种很怪的蔬菜,它有着不同的名字和称号,有的地方管它叫牛耳朵菜,还有的地方叫猪拱菜,还有什么瓢儿菠,等等。为什么说牛皮菜很奇怪呢?那是因为它和别的菜不一样,不一样的地方在于它越被掰,反而长的越快。但是如果你不掰它,它反而就枯老死亡了,你说奇怪不奇怪呢?

多才多艺的牛皮菜

牛皮菜的正名叫莙荙菜,它可不是土生土长的中国菜,而是从外边引进的品种,来到我国后才不断繁殖扩大的。据历史记载它是大约在公元5世纪的时候,由阿拉伯人将其引进我国的。农村这种菜越掰越长不掰还会死,名字很中国却是不折不扣的舶来品

莙荙菜

在以前,牛皮菜只有一种绿色的品种。不过近年来我国从国外引进了一些其他的品种,有红色的,白色的等等。有一种从英国引进的红梗牛皮菜,可以用来食用,作饲料或者观赏等各种用途。现在好多城市里边都种植有五颜六色的牛皮菜来供人们观赏。它成本低,又五颜六色,色彩鲜明,因此是目前就受欢迎的一种城市景观之一。

有些人认为牛皮菜太硬,吃起来口感不太好,其实牛皮菜的味道还是很不错的。在我国北方的夏季,市场上通常都会有牛皮菜的热销。牛皮菜的菜叶富含还原糖,蛋白质,维生素以及各种微量元素,对人体健康极大有利。通常人们喜欢将这种蔬菜用作饺子的馅料,尝起来是很美味的。

不过虽说牛皮菜的用处比较多,由于它生长地比较快,且成本低廉。所以它现在最多的是被用作喂养牲畜的饲料,像猪,鸡,鹅等都能用它来喂养。农村这种菜越掰越长不掰还会死,名字很中国却是不折不扣的舶来品

莙荙菜

清热解毒良药

牛皮菜虽说是常用作观赏和食用的景观和蔬菜,其实它还是一种治病的良药呢。牛菜叶的叶片富含还原糖、粗蛋白、各种氨基酸、纤维素、维生素C、以及钾、钙、铁等微量元素。多吃牛皮菜可以起到清热解毒,调养身心的作用。有外伤出血的病人服用牛皮草后还能起到行瘀止血的作用。

牛皮菜这种东西还真是有趣呢!农村竟然还生长着这么神通广大的蔬菜,又是观赏植物,又是食材药材,还是饲料,真是很厉害,有没有?写到这儿,我都忍不住要到农村里试一试掰一下牛皮菜,看看它是怎么越掰长得越快的。话说有人知道“莙荙菜”怎么读吗?估计这是道不小的难题吧。哈哈。今天的内容就到这里,斯农微语,用农民的话讲述我们农民自己的故事。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018