登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】小小“杜仲”,为何能成为国家战略储备资源  

2017-08-19 16:55:13|  分类: 种植养植类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“杜仲”不仅仅是我国传统中医药材,还是我国重要的战略储备资源,近年来,我国杜仲产业的发展得到了国家有关部委的普遍重视,也受到了社会各界的空前关注。特别是杜仲的战略价值,也引起了国际社会的关注。

小小“杜仲”,为何能成为国家战略储备资源,价值千亿人民币?

杜仲树林

2015年1月16日,《杜仲产业绿皮书:中国杜仲橡胶资源与产业发展报告(2014~2015)》指出,世界最大的轮胎企业美国美国固特异轮胎橡胶公司准备从我国大量进口杜仲橡胶用于改善产品性能,提高市场份额和竞争力;日本经济产业省新能源产业部已瞄准我国杜仲橡胶资源,并在河南和陕西等地建立了杜仲橡胶生产基地。

小小“杜仲”,为何能成为国家战略储备资源,价值千亿人民币?

杜仲胶

为何小小的“杜仲”能成为国家战略储备资源,引起国际社会的关注呢?这与杜仲本身的特性有着极大的关系,以河南恒瑞源实业有限公司的专利生产技术生产出来的天然杜仲胶为例,恒瑞源天然杜仲胶相比传统的天然橡胶,其常温下的记忆特性,热弹性、耐腐蚀性、高绝缘性、抗撕裂性以及低温状态下的可塑性都比传统的天然橡胶更好。

杜仲胶在高分子材料中位于塑料和橡胶之间,未交联时其性能与塑料相似,部分交联下是热塑性弹性体,交联度超过临界点其性能类似高弹性橡胶。

未交联阶段,利用低熔点硬塑料性能,用作医用骨科固定材料等;低交联度阶段,利用其热塑性弹性体性能,用作形状记忆材料、防腐材料,汽车缓冲器、温控开关等;临界交联阶段,利用高弹性和耐寒耐水性能特点,用于制造海底电缆、潜艇涂抹层、绝缘材料等。

小小“杜仲”,为何能成为国家战略储备资源,价值千亿人民币?

潜艇涂层

中国是世界上最大的橡胶消费国,中国80%的橡胶消耗依赖进口,我国现有的天然橡胶只有三叶橡胶,而这种树的适合种植的地点有限,无法继续扩大产能。而杜仲作为中国特有树种,却能在大半个中国扎根生长,是除三叶橡胶之外世界上唯一具有开发前景的优质天然橡胶资源。

小小“杜仲”,为何能成为国家战略储备资源,价值千亿人民币?

全国林业产业大会

目前,国家发改委已把杜仲的综合利用列为国家战略性新兴产业。2012年初在中国社会科学院----社会发展研究中心、中国林科院----经济林研究中心、汝州市人民政府的带头下与河南恒瑞源实业有限公司合作开发杜仲产业,专门从事杜仲良种繁育、推广、种植及杜仲产品的科研开发工作。目前已投资6.5亿元,总面积达450亩,其中250亩为国家农业成果转化资金示范基地,200亩为厂区建设,主要产品有天然杜仲胶、杜仲雄花茶、杜仲有机肥、活性炭等,年产值达2.5亿元。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018