登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】这种桑树可以做牛羊饲料,浑身都是宝  

2017-09-19 12:33:27|  分类: 种植养植类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这种桑树可以做牛羊饲料,浑身都是宝

一提起桑树,大家脑子里可能浮现的都是桑葚的树。这也不能怪大家,因为桑椹确实好吃,营养价值又高。可我今天给大家说的这个桑树新品种蛋白桑,你也许没听过!

这种桑树可以做牛羊饲料,浑身都是宝


1、蛋白桑

蛋白桑也叫饲料桑,是科学家白忠社先生经过20多年从全国100多个桑树品种中选育出适合我国南北方栽培、高产、高效、高蛋白的杂交优势桑科树种。蛋白桑叶子蛋白最大达到33%,枝条蛋白达到20%以上,叶子是食用的新鲜蔬菜,桑茶也是可以降三高的纯天然饮品,枝条是最好的饲料植物蛋白原料。


2、蛋白桑养殖

国内外畜牧专家的研究报告指出,蛋白桑鲜饲和干饲、适口性和消化性均属上等,是所有草食性动物的优良饲料。用它养牛、羊可显著提高增肉量、产奶量、改善肉的品质、提高产绒量、产毛量。添加同比例桑饲料可替代同等量的精饲料,并能提高畜禽的免疫力,减少排泄物臭味。2012年被国家农业部列入饲料添加剂名录。

研究发现桑叶可以取代以谷物为主的乳牛精饲料,而且效果极好,即使50%的精饲料为桑叶所取代,产量也没有出现明显下降。

这种桑树可以做牛羊饲料,浑身都是宝


3、蛋白桑可用作退耕还林

饲料桑的生态学特性使其具备在恶劣生境下生存的能力。在没有灌溉条件的荒山、沙漠、荒漠地区可大力发展,以快速提高绿地面积,减少水土流失,减低风力,抑制沙尘暴的产生。饲料桑除用作退耕还林树种在生态环境建设中发挥作用外,作为功能性饲料其开发前景更加广阔。

这种桑树可以做牛羊饲料,浑身都是宝


4、种好蛋白桑的4个关键

(1)施足基肥:栽种前按预定的行距开挖深50厘米、宽60厘米的植沟或植孔,掘松沟底,施入基肥,沟施每亩2500~4000千克,基肥施入后,盖上一层厚4~6厘米的表土,不使桑根直接与肥料接触。

(2)选择良种壮实的蛋白桑苗:根据当地的土壤、气候等自然条件,选择适宜的优良品种。外调入的蛋白桑苗,要保持苗木新鲜,严格处理病虫害苗。

(3)深耕浅栽:栽桑要做到深耕浅栽。浅栽是指蛋白桑苗根茎(青黄交接处)埋入土中不超过10厘米。但也不能过浅,防止根系外露干萎。种植时要做到苗正根展。苗放定后,先填表土,埋没根部,轻轻提拔和摇动桑树,使根与土密接,然后踏实。

(4)剪除苗梢:定苗后,按不同养成形式的干高剪去苗梢。


5、蛋白桑叶

桑叶茶内有多种维生素及矿物质、氨基酸、碳水化合物和植物纤维。现代科学表明,桑叶是上好的功能食品,它能降压、降脂、抗衰老增加耐力、降低胆固醇、抑制脂肪积累、抑制血栓生成,抑制肠内有害细菌繁殖,抑制有害的氧化物生成,最突出的功能是防止糖尿病。中医将桑树叶称为“桑叶”,认为其药效极为广泛。有止咳、去热,治疗头晕眼花、消除眼部疲劳,消肿、清血,治疗痢疾、浮肿,补肝、美肤等功效。

100克雅津蛋白桑叶成份含量

项目 热量 蛋白质 脂肪 糖 钙 磷 钠 钾 铁 纤维素 维生素C 氨基丁酸 儿茶素

单位 kj g g g mg mg mg mg mg g mg mg mg

桑叶 1548.1 2410 410 4510 2699 238 398 3101 4411 817 3116 1212 711


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018