登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极养生学----太极拳术(一)  

2018-11-22 10:45:52|  分类: 武术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       太极拳术作为一种健康保健运动、不仅有理论依据,而且有其它运动及拳术不同的特点。为更好将太极养生文化发扬光大、根据太极拳术基础理论结合运用现代科学技术研究成果,探究太极拳术养生保健理论体系依据。与时俱进的形成具有现代中国特色的保健养生理论体系;为现代养生保健学贡献力量。

    太极拳架是太极养生保健、太极拳术的基础。在长期历史发展中,太极拳演变出许多不同的风格流派,其中著名的有、“陈、杨、吴、孙”。拳架虽各有特色但是各种太极拳架的着式、趟路,都严格按照虚实开合编排而成,而十分强调用意。要求在意识导引下、使呼吸与动作紧密结合起来。

     因此学习太极拳架过程中,首先应正确掌握其、“手、眼、身、步、法”。使动作准确、姿势合度、趟路连贯、意识与动作相互协调完整圆满。其次在长期运动锻炼中、深入体会一着一式的意义与作用,掌握特征。在此基础上通过太极推手的学习及实践进一步体验、领悟太极拳法的原则要求、学以致用、根据自己特点创造性的发挥运用;以达到养生健身的作用。

          养生太极拳以“孙式太极拳”为基础。套路共九十七个拳式,许多拳式多次重复,整个套路中除开始(太极起式)和结尾(合太极)外,只有三十七个基本拳式。

            

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018