登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】野大豆(原创:植物识别【140】)  

2018-02-21 18:10:12|  分类: 医药类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()()野大豆 - 心随风去 - 心随风去

 

野葱(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去


野葱(原创:植物识别【】) - 风儿 - 心随风去

 

()()野大豆 - 心随风去 - 心随风去

 

()()野大豆 - 心随风去 - 心随风去

 

()()野大豆 - 心随风去 - 心随风去

 

(原创)植物识别(140)野大豆 - 风儿 - 心随风去

 

(原创)植物识别(140)野大豆 - 风儿 - 心随风去

 

(原创)植物识别(140)野大豆 - 风儿 - 心随风去

 

 
        野大豆【Glycine soja Sieb. et Zucc】,别称:野毛豆、鹿藿、乌豆、 饿马黄、柴豆、野黄豆、山黄豆、野毛扁旦, 豆科大豆属一年生缠绕性草本,主根细长,可达20厘米以上,侧根稀疏,蔓茎纤细,略带四棱形,密披浅黄色,紧贴长硬毛。叶互生,3小叶,总叶柄长2 -- 5.5厘米,被浅黄色硬毛;小叶片长卵状披针形,披针状长椭圆形或为卵形,长2 -- 6.5厘米,宽1 -- 3.5厘米,基部菱状楔形、宽楔形或近圆形,先端渐尖或少有钝状,并具短尖头,侧生小叶片基部常偏斜,表面绿色,背面浅绿色,两面均有浅黄色紧贴硬毛,叶脉于两面稍隆起,全缘,小叶柄根短,密披棕褐色硬毛,基部具小托叶,细小而呈针状。花蝶形,淡红紫色,腋生总状花序,花萼钟状,5裂,旗瓣近圆形,雄蕊常为10枚,单体。子房上位,1室。荚果线状长椭圆形,略弯曲,种子2 -- 4粒。花期5 -- 6月,果期9 -- 10月。

        野大豆分布在我国除新疆、青海和海南以外的大部地区。野大豆喜水耐湿,多生于山野以及河流沿岸、湿草地、湖边、沼泽附近或灌丛中,稀见于林内和风沙干旱的沙荒地。山地、丘陵、平原及沿海滩涂或岛屿可见其缠绕它物生长。野大豆还具有耐盐碱性及抗寒性,在土壤pH值9.18--9.23的盐碱地上可良好生长,零下41℃的低温下可安全越冬。
        野大豆在我国虽资源丰富,但由于大规模开荒、放牧、农田改造、兴修水利以及基本建设等原因,致使其自然分布区日益缩减,渐危种。是国家第一批重点保护野生植物,二级保护植物。

        野大豆种子 及根、茎、叶均可入药。全草味甘,性微寒。主健脾益肾,风痹多汗。种子:味甘,性温,平肝,明目。主治头晕、眼疾、黄疸、肾虚腰痛、筋骨疼痛、小儿消化不良等症。

        野大豆全株为家畜喜食的饲料,可栽作牧草、绿肥和水土保持植物。茎皮纤维可织麻袋。种子含蛋白质30-45%,油脂18-22%,供食用,亦可制酱、酱油、豆腐等,又可榨油。豆粕是优良的饲料和肥料。



       植物识别:检索,有更多图片欣赏,点击即可转入。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018