登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)植物识别(139)黄花菜  

2018-02-21 18:11:22|  分类: 医药类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

(原创)植物识别()黄花菜 - 心随风去 - 心随风去

  

(原创)植物识别()黄花菜 - 心随风去 - 心随风去

 

(原创)植物识别()黄花菜 - 心随风去 - 心随风去

 
 

(原创)植物识别()黄花菜 - 心随风去 - 心随风去

 

        黄花菜【Hemerocallis fulva Linn.】,又名金针花、黄花草、忘忧草、七星菜、安神菜、萱草。百合科萱草属多年生草本。根近肉质,中下部常有纺锤状膨大。叶7 -- 20枚,长50 -- 130厘米,宽6 -- 25毫米。花葶长短不一,一般稍长于叶,基部三棱形,上部多少圆柱形,有分枝;苞片披针形,下面的长可达3 -- 10厘米,自下向上渐短,宽3 -- 6毫米;花梗较短,通常长不到1厘米;花多朵,花被淡黄色,有时在花蕾时顶端带黑紫色;花被管长3 -- 5厘米,花被裂片长7 -- 12厘米,内三片宽2 -- 3厘米。蒴果钝三棱状椭圆形,长3 -- 5厘米。种子约20个,黑色,有棱,开花到种子成熟约需40 -- 60天。花果期5 -- 9月。

        黄花菜阳性植物,半日照亦可,不择土壤。喜生于干燥的山坡、荒地、干草甸子、田边路旁。主要分布湖南祁东县、河南、陕西、山西、浙江等地以及东北东部地区。

        黄花菜花、根可入药,性平,味甘,有小毒。主养血平肝,利尿消肿、清除肺热、镇静止血。治疗头晕,耳鸣,心悸,腰痛,吐血,衄血,大肠下血,水肿,淋病,咽痛,乳痛。

        金针花含有大量的醣类、蛋白质、纤维质、钙、磷、铁、维生素A、B1、B2及少量的脂肪;是一种营养价值较高的蔬菜。新鲜黄花菜含有少量秋水仙碱,应制成干品或高温烹煮或焯水后食用。

        黄花菜具有“观为花,食为菜、用为药”的美称。胡萝卜素的含量较高,肉质肥大,花味清香,属碱性食品。经常食用可滋润皮肤,增强皮肤的韧性和弹力。黄花菜有抗菌免疫功能,具有中轻度的消炎解毒功效,可预防儿童因燥热引发的流鼻血,并可补血、造血,强化内脏功能。

        黄花菜湿热,疡损伤、胃肠不和、多痰及哮喘者,不宜食用。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018