登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】柿子,它能润肺、健脾益胃,一身都是宝。  

2018-04-24 16:19:55|  分类: 食物营养类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        秋季是吃柿子的最佳季节,不管是新鲜的柿子,还是柿子制成的各种食品,在秋季看来都是食用的最佳季节。
        另外,因为它口味独特、营养丰富,且有很高的药用价值,柿子已经成为大众的最爱。
柿子,它能润肺、健脾益胃,一身都是宝。 - 紫轩 - 紫轩花茶养生会所
 
 柿子各部位的营养价值
1“鲜柿”的营养价值
鲜柿子味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效
《本草纲目》言:“柿乃脾肺血分之果也。其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”
鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。
营养分析表明,柿子含蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、碘、钙、磷、铁等,未成熟果实含鞣质。
药理研究表明,柿子有降低血压,增强冠脉血流量的作用。
2“柿饼”营养价值
柿饼味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效
柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;
柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;
柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。
柿子,它能润肺、健脾益胃,一身都是宝。 - 紫轩 - 紫轩花茶养生会所
 

3“柿霜”营养价值
柿霜即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。
《医学衷中参西录》云:“柿霜色白入肺经,其滑也能利肺痰,其润也能滋肺燥。”
柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克,冰片0.5克,薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎。
柿子,它能润肺、健脾益胃,一身都是宝。 - 紫轩 - 紫轩花茶养生会所
4“柿叶”营养价值
嫩柿叶开水泡代茶饮,能软化血管,降低血压,防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化的作用
秋天吃柿子的四大粥方
1、柿叶粥
食材:柿叶10克,大米100克,白糖适量。
做法:将柿叶择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时,调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。
功效:止咳平喘,扩管降压。适用于肺胀咳喘、高血压病、高脂血症等
2、柿子粥
食材:鲜柿子2个,大米100克,白糖适量。
做法:将鲜柿子择洗干净,榨汁备用。取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入柿子汁、白糖等,煮至粥熟服食,每日1剂。
功效:清热润燥,生津止渴。适用于肺燥及秋燥咳嗽、酒后烦渴、小便黄短等
3、柿蒂粥
食材:柿蒂10克,大米100克,白糖适量。
做法:将柿蒂择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时,调入白糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。
功效:降气止呃。适用于胃失和降所致的呃逆症
柿子,它能润肺、健脾益胃,一身都是宝。 - 紫轩 - 紫轩花茶养生会所
 
4、柿饼粥
食材:柿饼2个,大米100克,白糖适量。
做法:将柿饼择净,切片备用。取大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入柿饼、白糖等,煮至粥熟服食,每日1剂。
功效:健脾益气,收涩止血。适用于热痢、血淋等 
秋天吃柿子的禁忌
1、脾胃虚寒者不宜食用
柿子性寒,凡脾虚泄泻、便溏、体弱多病、产后及外感风寒者,忌食鲜柿子
脾胃虚寒者可以适当食用柿饼,也有相似的保健作用。
需要注意的是,不论鲜柿子还是柿饼,每日食用量都不要超过1个。
2、空腹、饮酒不宜吃
脱涩的甜柿子有解酒的功效,但是未经脱涩的柿子含有较高含量的鞣酸。
空腹时,鞣酸与胃酸直接接触,容易生成胃柿石引起胃肠不适。另外,酒精会加速胃酸与鞣酸的反应。
所以空腹或酒后一定要小心吃柿子。
3、生柿子
很多人为了储存方便,喜欢购买生柿子。
生柿子味道酸涩,具有较强的收敛作用,食之过量,易致口涩、舌麻、大便干燥,所以不建议直接食用生柿子。

自家储存的生柿子,可以用如下办法除涩
1、将涩柿子放在陶瓷盆里,喷上白酒(两次即可),三四天后,涩味可清除;
2、或者将涩柿子和熟梨、熟苹果等水果混装在密封袋立,一周后涩味也会消除;
3、把涩柿子浸泡在50℃左右的水中,至于保温桶中,一天一夜,亦可除涩。
【转摘自网络】
柿子,它能润肺、健脾益胃,一身都是宝。 - 紫轩 - 紫轩花茶养生会所
 柿子,它能润肺、健脾益胃,一身都是宝。 - 紫轩 - 紫轩花茶养生会所
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018