登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】水凝胶(保水剂)、激素生根膜的制作方法:  

2018-05-24 16:24:42|  分类: 树木类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 水凝胶(保水剂)、激素生根膜的制作方法:
   硬枝扦插是树木无性繁殖的常用方法之一,具有生产成本低,繁殖速度快,枝条来源丰富,能保持母本优良性状等优点。一些较易生根的树种如欧美杨、柳树等大田硬枝扦插育苗已是一项常规成熟技术。但一些难以生根的树种如银杏、榆树、毛白杨、枣树等,采用硬枝插穗在大田条件下直接扦插育苗的技术难题,一直没有得到较好的解决。由于难生根树种枝条内缺乏现成的根原始体,需要插穗基部愈合组织形成,再在其内部分化出根原始体, 根原始体进一步发育才能形成不定根,往往在漫长的生根过程中,插穗不能忍受水分和营养的亏缺而导致死亡。
   为了提高难生根树种硬枝插穗生根成活率,现有技术通常采用生根激素、营养物质、温水浸泡、插穗冬储等处理方法,提高插穗生根激素水平,降低插穗抑制生根物质含量;采用催根、地膜覆盖、小拱棚、温室、增湿遮阴等方法延长插穗生根临界期。综合运用以上技术措施,虽然提高了插穗生根成活率,但存在技术步骤多、不易掌握、不稳定、 成本高等缺点,生产效果并不理想。 
   提高插穗生根成活率的水凝胶(保水剂)、激素生根膜的技术方案、原料配比和制备步骤:
   1、原料的重量配比:
   水800-1200 ;聚乙烯醇60-90 ;浓度为 2.5% 甘油30-45 ;激素0.08-0. 2 ,激素由[吲哚丁酸钾盐、萘乙酸钠盐、胺鲜酯(化学名称己酸二乙氨基乙醇酯)]按照10:50:3的重量份比例混合配制;
   2、制备步骤:
   (1)、将水置于容器内,加入聚乙烯醇溶胀30分钟后将容器置于水浴锅内,加温至 80-90°C,使聚乙烯醇完全溶解至透明液体;然后降温至60°C,用浓盐酸调节溶液pH值至 1-2.
   (2)、向所得溶液中加入浓度为2.5%的甘油反应50-70分钟,降温至 30-40°C,制得水凝胶液;
   (3)、向第2步所得水凝胶液中加入激素搅拌均匀即得水凝胶(保水剂)、激素生根膜。
   水凝胶(保水剂)、激素生根膜的优点在于从保水、促根方面采取措施,以聚乙烯醇与甘油反应制得水凝胶液,以水凝胶液为载体加入生根激素。使用时,将其涂在硬枝插穗表面,水凝胶干燥后即在硬枝插穗表面形成一层薄膜,这样,处于地面以上的硬枝插穗表面形成胶膜以达到减少插穗水分散失目的,而处于地面以下的硬枝插穗表面所形成的胶膜在土壤中呈湿润状态,起到缓慢释放出激素刺激插穗生根作用,从而达到延长硬枝插穗生根临界期、提高硬枝插穗生根成活率之目的。
   将水凝胶(保水剂树脂)、激素生根膜涂在银杏春采插穗表面, 采取露地扦插育苗生根成活率达到94.2%,比冬储插穗浸ABT1生根粉100mg/kg溶液4小时露地、地膜覆盖扦插育苗插穗生根成活率提高了生根成活率40.0%。金叶榆春采插穗露地扦插育苗插穗生根成活率达到90. 0%,较比冬储插穗浸ABT1生根粉100mg/kg溶液4小时露地、地膜覆盖扦插育苗插穗生根成活率提高了46.%。 
   3.水凝胶(保水剂)、激素生根膜原料配比和制备步骤:
   (1)、原料的重量配比:
   水:800 ;聚乙烯醇60 ;浓度为2.5%甘油30 ;激素0.08,激素由吲哚丁酸钾盐、萘乙酸钠盐、胺鲜酯按照10:50:3的重量份比例混合配制;
   (2)、制备步骤:
    a、将水置于容器内,加入聚乙烯醇溶胀30分钟后将容器置于水浴锅内,加温至 80°C,使聚乙烯醇完全溶解至透明液体;然后降温至60°C,用浓盐酸调节溶液pH值至1;
    b、向第一步所得溶液中加入浓度为2.5%的甘油反应50分钟,降温至30°C,制得水凝胶液;
    c、向第二步所得水凝胶液中加入激素搅拌均匀即得水凝胶(保水剂)、激素生根膜。
   4.   水凝胶(保水剂)、激素生根膜原料配比和步骤制备: 
    a、原料的重量份配比:水1000 ;聚乙烯醇70 ;浓度为2. 5%甘油35 ;激素0.1 ,激素由吲哚丁酸钾盐、萘乙酸钠盐、胺鲜酯按照10:50:3的重量份比例混合配制;
    b、制备步骤:
   将水置于容器内,加入聚乙烯醇溶胀30分钟后将容器置于水浴锅内,加温至 85°C,使聚乙烯醇完全溶解至透明液体;然后降温至60°C,用浓盐酸调节溶液pH值至1.5 ,向第一步所得溶液中加入浓度为2.5%的甘油反应60分钟,降温至35°C,制得水凝胶液,向第二步所得水凝胶液中加入激素搅拌均匀即得水凝胶(保水剂)、激素生根膜。
   5.水凝胶(保水剂)、激素生根膜原料的配比和制备步骤:
    (1)、原料的重量配比:水1200 ;聚乙烯醇90 ;浓度为2. 5%甘油45 ;激素0. 2 ,激素由吲哚丁酸钾盐、萘乙酸钠盐、胺鲜酯按照10:50:3的重量份比例混合配制;
    (2)、制备步骤第一步、将水置于容器内,加入聚乙烯醇溶胀30钟后将容器置于水浴锅内,加温至 90°C,使聚乙烯醇完全溶解至透明液体;然后降温至60°C,用浓盐酸调节溶液pH值至2 ; 第二步、向第一步所得溶液中加入浓度为2. 5%的甘油反应70分钟,降温至40°C,制得水凝胶液,第三步、向第二步所得水凝胶液中加入激素搅拌均匀即得水凝胶(保水剂)、激素生根膜。 
   6.水凝胶(保水剂)、激素生根膜原料配比和步骤制备:
   a、原料的重量配比水800-1200 ;聚乙烯醇60-90 ;浓度为 2.5% 甘油30-45 ;激素0.08-0.2 ,激素由吲哚丁酸钾盐、萘乙酸钠盐、胺鲜酯按照10:50:3的重量份比例混合配制;
   b、制备步骤第一步、将水置于容器内,加入聚乙烯醇溶胀30分钟后将容器置于水浴锅内,加温至 80-90°C,使聚乙烯醇完全溶解至透明液体;然后降温至60°C,用浓盐酸调节溶液pH值至 1-2 ;第二步、向第一步所得溶液中加入浓度为2. 5%的甘油反应50-70分钟,降温至 30-40°C,制得水凝胶液;第三步、向第二步所得水凝胶液中加入激素搅拌均匀即得水凝胶(保水剂)、激素生根膜。
   水凝胶(保水剂)、激素生根膜,在常温条件下,将聚乙烯醇溶胀30分钟后,加温使聚乙烯醇完全溶解至透明液体;降温后用浓盐酸调节溶液pH值,加入甘油反应制得水凝胶液;向水凝胶液中加入激素搅拌即得。使用时将其涂在硬枝插穗表面,这样,处于地面以上的硬枝插穗表面形成胶膜达到减少插穗水分散失目的,处于地面以下的硬枝插穗表面形成胶膜在土壤中呈湿润状态,起到缓慢释放出激素刺激插穗生根作用,延长硬枝插穗生根临界期、提高硬枝插穗生根成活率。 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018