登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小草阳光土壤

蓬莱阁

 
 
 

日志

 
 

【转载】详解翡翠的水头与透明度之间的关系  

2018-06-08 15:54:21|  分类: 矿物宝石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解翡翠的水头与透明度之间的关系


翡翠常见的专业术语有种、水、色、工、瑕,翡翠的水是看似简单就是指透明度,但其实里面包含了很多值得探究的东西。下面就给大家详细解读翡翠水头透明度的关系。

 

水即水头,根据光线在翡翠内部能够通过距离的长短,业界称作“几分水”,一般为一到三分,三分水最透明。一分水即透光深度约为3毫米。二分水、三分水的透光度深度约为6毫米和为9毫米。或者换种说法更容易理解,一分水指厚度为3毫米翡翠是全透明的,同理,二分水和三分水分别指厚度为3毫米和9毫米的翡翠是全透明的。厚度小于1毫米的翡翠透明度差或不透明,则俗称水差、水干,水头的长短一般凭肉眼估计。透明度的状况从一定程度上反映了翡翠水的长短,即翡翠的水可用透明度计量。

详解翡翠的水头与透明度之间的关系

水与透明度息息相关。透明度是指翡翠的透光程度,翡翠分级国家标准将翡翠的透明度分为五个级别:透明,亚透明,半透明,微透明,不透明。透明:绝大多数光线可透过,翡翠内部特征清楚可见。亚透明:大多数光线可透过,翡翠内部特征可见。半透明:部份光线可透过,翡翠内部特征尚可见。

详解翡翠的水头与透明度之间的关系

翡翠的水是光线在翡翠内部传播,受晶粒的多次无序交叉反射、折射后形成的一种综合状态,似迷雾萦绕,有深度,无层次感,是透明度与种、底子的结合体。在翡翠种老、晶粒细小、结构紧密,底子纯净的情况下才能产生的水,是更甚于透明度的光学现象。水是各方因素合成的效果,是光线在翡翠内部作用后的结果,透明度是有水的基本要素,缺少了种、底子的配合,单纯的透明不会转化为水。有水则必透明,而透明同未必有水。

详解翡翠的水头与透明度之间的关系

翡翠的水是一种状态,透明或半透明间凝滞着如湖水里的暗波一样,似静止又似涌动。绿色含水,则绿色幽邃、富弹性,似漫无边距。无色有水,则清澈如溪。

 

因此,透明度是翡翠有水的基础条件,有透明度未必有水,很多透明或半透明的翡翠就没有水,变相肯定了翡翠水的本质并非是透明度的事实,将透明度视为水的理解是一种通俗的说法,比较好理解,但不够科学严密,二者不能划等号。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018